На отраслевой конференции «Транспортной недели» рассмотрены вопросы обеспечения транспортной безопасности

В первый день форума «Транспорт России» прошла отраслевая конференция, посвященная вопросам безопасности на транспорте. В ней приняли участие заместитель председателя Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Александр Старовойтов, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Николай Федосеев, советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Владимир Черток. Модератором конференции выступил директор департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса России Анатолий Демьянов.

«Сегодня наша страна вместе со всем остальным миром переживает не самый простой период, связанный с пандемией коронавирусной инфекции. И все мы прекрасно понимаем, что при любых условиях обеспечение транспортной безопасности остается одной из самых ответственных задач. Это непрерывный процесс, который ни в коем случае не предполагает состояния стагнации. Обеспечивать безопасность необходимо без скидок на трудности и внештатные ситуации, в которых могут оказаться сотрудники или объекты транспортного комплекса», - отметил в своём выступлении Александр Старовойтов.

Мероприятие прошло в формате вопросов и ответов. В частности, обсуждалась работа, проведённая Минтрансом в области обеспечения транспортной безопасности в текущем году и динамика показателей с 2018 года.

В сфере нормативно-правового регулирования транспортной безопасности Минтранс по состоянию на ноябрь 2020 года внес в Правительство 24 проекта постановлений из 26, предусмотренных специальной дорожной картой. В Минюсте зарегистрировано 5 ведомственных приказов из 11. В рамках плана законопроектной деятельности Правительства на 2020 год Минтрансом внесено 3 проекта федеральных законов.

В ходе мониторинга категорирования, утверждения оценок уязвимости и планов обеспечения безопасности, аттестации сотрудников и аккредитации подразделений с 2018 года выполнен значительный объем работ. Результаты мониторинга показывают значительный рост выполнения показателей требований по объектам транспортной инфраструктуры. Количество утвержденных оценок уязвимости увеличилось в 5 раз, планов обеспечения транспортной безопасности – в 7 раз. 

В 2020 году значительное внимание уделено формированию дополнительных правовых мер обеспечения транспортной безопасности и безопасности наиболее крупных и значимых объектов транспортной инфраструктуры.