Учебный центр ведомственной охраны Минтранса напомнил досмотровикам об этикете

При проведении курса лекций педагоги учебного центра Северо-Западного филиала ФГУП «УВО Минтранса России» затрагивают не только юридические, но и этические аспекты работы подразделений транспортной безопасности. В ходе лекций преподаватели обращают внимание обучающихся на нормативно-правовую документацию и общие нормы этики. 

Например, речь часто заходит о так называемых провокаторах – людях, которые целенаправленно стремятся инициировать конфликт. Чаще всего такие инциденты случаются на станциях метро. Так, эта категория пассажиров может специально отказаться от прохождения досмотра и через вызывающее поведение попытаться заставить работника подразделения пропустить их без проведения предписанных процедур. Однако согласно ст. 12.2 Федерального закона «О транспортной безопасности» лица, отказавшиеся от досмотра, в зону транспортной безопасности не допускаются. 

В таких случаях преподаватели учебного центра ведомственной охраны Минтранса России указывают слушателям курса на необходимость внимательного и вежливого обращения с пассажирами. При этом, отмечают педагоги, сами работники ни на минуту не забывают о лежащей на них ответственности. 

«Они отвечают за предотвращение террористических актов в метрополитене. Они это понимают и ощущают колоссальную ответственность, поэтому действуют в соответствии с законодательством, несмотря на возможное недовольство граждан», - комментирует начальник учебного центра Северо-Западного филиала ФГУП «УВО Минтранса России» Александр Терентьев.